Filetsteak mit Limetten-Chilli-Hollandaise


Scharfe Schoten und Zitrusfrische zünden bei dieser Version der samtigen Buttersoße ein wahres Geschmacksfeuerwerk. Ein glänzender Auftritt für alles Kurzgebratene.

Für 2 Portionen

ca. 60 Minuten

mittel

1. Die Bohnen waschen und die Enden abschneiden. Bohnen 10 Minuten in Salzwasser garen. Dann abgießen und eiskalt abschrecken (wenn die Bohnen nicht sofort weiterverarbeitet werden, kann man sie in ein Sieb mit Eiswürfel geben, damit sie ihre grüne Farbe behalten).
2. Schalotten schälen und fein würfeln. Mit 100 ml Wasser, Weißweinessig und Pfefferkörnern aufkochen. So lange einkochen, bis die Flüssigkeit auf ca. 1⁄3 reduziert ist. Durch ein feines Sieb gießen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
3. Butter bei schwacher Hitze schmelzen, bis sie sich in drei Schichten trennt (eine obere Schaumschicht aus Eiweißrückständen, eine mittlere aus gelbem Butterfett sowie die sich unten absetzende Molke). Schaum abschöpfen. Butterfett langsam in eine Schüssel gießen, sodass die Molke im Topf zurückbleibt.
4. Eigelb mit der Reduktion verrühren. Im heißen Wasserbad mit einem Schneebesen zum dickcremigen Schaum aufschlagen. Geklärte Butter erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl unterschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Chili putzen, längs aufschneiden, entkernen, waschen und fein hacken. Soße mit Limettensaft und Chili würzen. Im heißen Wasserbad warm stellen. Dickt die Soße zu sehr nach, etwas warmes Wasser in dünnem Strahl unterrühren.
6. Fleisch trocken tupfen. 2 EL Öl in einer Pfanne stark erhitzen. Steaks darin von jeder Seite ca. 1 Minute anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann für ein rosa gebratenes (medium) Steak bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2–3 Minuten zu Ende braten. Dann in 1 cm breite Streifen schneiden und auf zwei Tellern anrichten. Mit Limetten-Chilli-Hollandaise und Bohnen servieren.
Menge Zutaten
2 Rinderfiletsteaks (à ca. 175 g, 3 – 4 cm hoch)
250 g Bohnen, grün
100 g Butter
4 Pfefferkörner
3 EL SICILIA Limettensaft
2½ EL Weißweinessig
1 Schalottenzwiebel
1 EL Öl
Eigelb
½ Chilischote, rot
Salz
Pfeffer
Filetsteak mit Limetten Chili Hollandaise